페이스북 좋아요 클릭하고 픽스 프라임 넥밴드 이어폰 받자!

앱스토리 매거진 포커스 메뉴에 대한 컨텐츠

뉴스 내용과 배너

[꿀TIP] 여기저기 연결한 소셜 로그인, 한 번에 정리하는 방법

기사 입력시간 : | 안혜선 기자

가장 객관적이고 투명한 it 매체 앱스토리

요즘에는 스마트폰 앱을 새로 다운받았을 때 별도의 계정을 생성하지 않아도 간편하게 로그인할 수 있다. 바로 '소셜 로그인' 기능 덕분이다. 소셜 로그인 기능이란 카카오, 페이스북, 네이버, 구글 등의 계정을 이용해 새로운 앱에 로그인을 하는 것을 의미하는데, 널리 사용되는 방법인 데다가 간편하게 로그인을 할 수 있어 대부분의 스마트폰 사용자들이 자주 사용한다.

 

하지만 최근 방송통신위원회는 소셜 로그인 방식이 과도한 개인정보를 외부업체에 제공한다는 충격적인 조사결과를 발표했다. 방통위가 2018년 4월부터 8월까지 카카오, 페이스북, 네이버, 구글이 운영하는 소셜 로그인의 실태를 점검한 결과 과다한 개인정보 제공, 개인정보 제공 이용자 동의 절차 생략, 소셜 로그인 사용업체 관리 미흡 등의 문제가 나타났다고 밝혔다. 이에 무분별한 소셜 로그인을 지양해야 한다는 주장이 대두되면서 소셜 로그인을 한 번쯤 정리해야겠다고 생각하는 사용자들이 크게 늘었다. 하지만 여기저기에 계정을 연동한 탓에 언제, 어느 앱에, 어떤 계정을 연결해두었는지 기억이 나지 않는다. 어떻게 하면 소셜 로그인을 한 번에 확인하고, 정리할 수 있을까? 카카오, 페이스북, 네이버, 구글 계정의 소셜 로그인 확인 및 해제 방법을 알아보도록 하자.

 

▲여기저기 연결한 소셜 로그인, 한 번에 정리하는 방법

 

 

카카오톡

 

카카오톡

   

초기 화면에서 설정 > 개인/보안 메뉴를 선택한다

 

우선 국민 메신저 앱 '카카오톡'의 소셜 로그인 정리 방법에 대해 알아보도록 하자. 카카오톡 앱을 실행해 화면 우측 상단의 '설정' 버튼을 클릭한 다음 '개인/보안' 메뉴로 들어가면 된다.

   

카카오 계정 > 연결된 서비스 관리를 차례대로 선택한다

 

이어 화면 상단의 '카카오 계정'을 선택하고 계정 정보를 확인한 다음 계정 연결의 '연결된 서비스 관리'를 선택한다.

   

비밀번호를 입력하고 카카오 계정과 연동된 앱을 확인한다

 

카카오 계정을 확인하고 비밀번호를 입력하면 카카오 계정과 연동된 카카오 서비스, for kakao 제휴 서비스, 그 외 앱을 볼 수 있다. 이때 '전체 보기'를 선택하면 각 서비스 별로 어떤 앱과 카카오 계정이 연동되어 있는지 한 번에 확인할 수 있는데, 생각보다 많은 앱이 나와 깜짝 놀랐다.

   

사용하지 않는 앱을 선택하고 모든 정보 삭제를 누르면 계정 연결이 종료된다

 

카카오 계정과 연동된 카카오 서비스를 확인해보니, 생각지도 못한 앱에 계정이 연동되어 있었다. 아무래도 과거의 내가 이 앱 저 앱에 계정을 연동해둔 모양이다. 심지어 휴대폰을 바꾸면서 설치하지 않은 앱도 있었는데, 이런 앱들은 하나씩 선택해 '모든 정보 삭제'를 눌러 계정 연결을 끊으면 된다.

 

 



페이스북

 

페이스북

   

초기 화면에서 설정 버튼을 선택한다

 

다음은 전 세계적인 SNS 앱 '페이스북'의 소셜 로그인 삭제 방법에 대해 알아보도록 하겠다. 우선 페이스북 앱을 켜고, 화면 우측 하단의 설정 버튼을 선택한다.

   

설정과 공개 범위 > 페이스북 계정으로 로그인한 앱 및 웹사이트를 선택한다

 

스크롤을 아래로 내리면 '설정과 공개 범위'라는 메뉴가 나오는데, 이 메뉴를 선택하고 '페이스북 계정으로 로그인한 앱 및 웹사이트'를 눌러보자.

   

앱 및 웹사이트를 선택해 페이스북 계정으로 로그인한 앱 또는 웹사이트를 확인한다

 

이어 '앱 및 웹사이트'를 선택하면 페이스북 계정으로 로그인한 앱과 웹사이트를 확인할 수 있다. 이곳에서 사용하지 않는 앱이나 웹사이트가 얼마나 있는지 확인해보았는데, 대부분이 거의 사용하지 않는 서비스들이었다.

   

앱을 선택하고 앱 삭제를 선택하면 손쉽게 계정 정보를 삭제할 수 있다

 

사용하지 않는 앱 또는 웹사이트를 선택하고 해당 앱에 공유하는 정보를 확인한 다음, 스크롤을 내려 '앱 삭제' 버튼을 눌러 계정 정보를 삭제했다. 만약 계정 정보를 일일이 삭제하는 것이 귀찮다고 느껴진다면, 앱 리스트의 좌측에 위치한 체크 박스에서 삭제할 앱을 선택하고 '삭제' 버튼을 누르면 한 번에 삭제할 수 있다.

 

 

네이버

 

네이버

   

사용자 메뉴에서 보안 설정 및 비밀번호 변경을 선택한다

 

계속해서 국내 1위 포털 사이트 앱 '네이버'의 소셜 로그인 관리 방법에 대해 알아보도록 하자. 네이버 앱을 실행하고 사용자 이름과 메일 주소가 표시된 부분을 선택한 다음, '보안 설정 및 비밀번호 변경'으로 들어가면 된다.

   

스크롤을 내려 외부 사이트 연결을 선택한다

 

이곳에서는 보안 또는 비밀번호와 관련된 설정을 변경할 수 있는데, 우리에게 필요한 것은 소셜 로그인 관리 메뉴이므로 제일 하단에 있는 '외부 사이트 연결'을 선택해보자.

   

계정 연동을 해제할 앱을 선택하고 끊기 버튼을 눌러 계정 연동을 끊는다

 

외부 사이트 연결을 선택했더니, 네이버 아이디로 로그인 된 앱과 웹사이트가 나타났다. '내가 이 앱에 네이버 아이디로 로그인을 했다고?' 싶은 앱들도 있었는데, 그런 앱들은 '끊기' 버튼을 눌러 계정 연동을 끊어주면 된다.

 

 

구글

 

구글

   

초기 화면에서 설정 > 로그인 및 보안을 선택한다

 

마지막으로 전 세계적인 포털 사이트 앱 '구글'의 계정 관리 방법에 대해 알아보겠다. 구글 앱을 실행해 화면 우측 상단의 설정 버튼을 누른 다음, 사용자 이름과 이메일 주소가 기재된 부분을 선택한다. 이어 '로그인 및 보안' 메뉴로 진입한다.

   

내 계정에 액세스할 수 있는 앱을 선택해 액세스 권한이 부여된 앱과 서비스를 확인한다

 

이곳에서는 로그인 및 보안과 관련된 설정을 변경할 수 있는데, 스크롤을 내려 '내 계정에 액세스할 수 있는 앱'을 선택해 액세스 권한이 부여된 앱과 서비스를 확인해보자.

   

사용하지 않는 앱 또는 서비스를 선택하고 액세스 권한 삭제를 누르면 계정 연동이 종료된다

 

소셜 로그인이 가능한 대부분의 앱이 구글 계정을 연동할 수 있게 한 만큼, 다양한 앱이 등장했다. 이곳에서 사용하지 않는 앱과 서비스를 선택해 '액세스 권한 삭제'를 누르면 계정 연동이 종료된다. 

 

 



소셜 로그인, 편리한 만큼 관리도 중요해

 

소셜 로그인, 편리한 만큼 관리도 중요해

 

이상으로 소셜 로그인 관리 및 해제 방법에 대해 알아보았다. 소셜 로그인은 다양한 앱 또는 웹사이트에 별도의 회원가입을 하지 않아도 된다는 편리함이 있지만, 과다한 개인정보 제공, 개인정보 제공 이용자 동의 정차 생략, 소셜 로그인 사용업체 관리 미흡 등의 문제를 포함하고 있어 개인정보가 원치 않는 곳으로 유출될 가능성이 높다. 따라서 소셜 계정으로 로그인한 앱 또는 웹사이트가 많아 개인정보 유출이 걱정된다면, 지금 당장 위의 방법으로 소셜 로그인을 정리하도록 하자.

 

 
성능 좋은 무선 물걸레 청소기 리뷰, '마미봇 물걸레 로봇청소기'

 
가성비 갑! 완전 무선 블루투스 이어폰 추천 '뮤토리 A3 플러스'

방수 되는 음질 좋은 블루투스 이어폰 추천 '픽스 프라임 블루투스 이어폰 시즌3'


글 : 안혜선 기자 press@appstory.co.kr

sns 공유하기 버튼

최신 IT 정보가 궁금하시면 CLICK

    오늘의 HOT 뉴스, 이거 보셨어요?

      많이 본 리뷰기사

        오늘의 동영상 기사

          앱스토리몰 친절 톡 [채팅 상담] 상담하실 분야를 선택해주세요. 전문 상담원이 친절히 답변 드리겠습니다.

          앱스토리몰 회원 여부 체크 모달창

          친절톡 상담원이 접속하였습니다.